社会实践

教师教育学院大学生暑期“三下乡”社会实践教育关爱服务团走进塘坊社区(二)

• 时间:2018-07-10

教育关爱服务团弘扬传统文化

——笔墨纸砚进课堂

2018年7月10日早上八点半,志愿者们带着提前准备的上课工具到达社区服务中心教学地点准备。

九点正式开始上课,首先志愿者们为同学们讲解了书法入门基本知识,包括毛笔可以按照毛笔的尺寸以及弹性强弱等进行分类,同时介绍了几位大书法家的生平简介以及他们为书法而终身学习的故事。讲完之后,志愿者们一对一的指导孩子们执笔方法,其目的是让同学们先学会怎样执笔以及怎样使用工具,这样才能进一步的写好毛笔字。随后志愿者们观察了孩子们执笔的方式,并进一步讲解了毛笔字基本笔画的书写方法,具体包括怎样下笔,怎样书写,以及怎样收笔。并且给每个孩子做了示范,一对一的进行教学和指正。在学习的过程中,孩子们发现了写毛笔字的乐趣,积极主动地找志愿者们学习新的笔画。此次教学活动让同学们深入了解了传统文化,而且书法也使孩子们提高了审美能力和综合文化素质素养。书法是中华民族悠久的文化艺术,是世界文化艺术的璀璨。进行书法的学习可以同时陶冶孩子们们的情操,培养审美能力,提高文化修养。

刚刚学习了毛笔字,孩子们沉迷在了中国传统文化的魅力之中,手中依然握着毛笔不愿撒手。这时志愿者们拿出了一袋气球,带领孩子们吹气球。孩子们挑选自己喜欢颜色的气球,在打好气球后小朋友们根据自己的喜好将气球绑在一起。孩子们觉得单单吹气球不太有趣,又提议利用手中的气球自己制定了有趣的“气球游戏”。小朋友们积极参与自己制定的游戏,玩得不亦乐乎。利用气球,进行创新游戏,不仅锻炼了小朋友们的动手能力,自己制定游戏规则充分开发了智力。在做玩游戏后,志愿者们照常为孩子们辅导功课,充分做到了劳逸结合。

家长接孩子们回家后,志愿者团队在教室召开了一次总结会议,对这两天的课程进行了总结以及对往后的课程进行了规划。在志愿者回到寝室后,为确保志愿者们的安全,带队老师还来到寝室查寝,保证每位志愿者都按时回到了寝室休息。

重庆三峡学院教育关爱服务团宣传员

上一条:教师教育学院大学生暑期“三下乡”社会实践教育关爱服务团走进塘坊社区(三) 下一条:教师教育学院大学生暑期“三下乡”社会实践教育关爱服务团走进塘坊社区(一)