教学管理

教师教育学院赴重庆文理学院、重庆兴龙湖小学开展硕士研究生联合培养交流

• 时间:2023-05-15

为了提高我院教育硕士小学教育领域研究生培养质量,加强三方交流合作,511-12日,教师教育学院院长潘勇、副院长蒋文峰、教育理论教研部主任黄成毅、研究生秘书张娜莎一行4人赴重庆文理学院教育学院、重庆永川区兴龙湖小学开展教育硕士研究生联合培养交流。

512日上午9点,在重庆文理学院教育学院院长贺能坤的陪同下,潘勇一行赴重庆市级研究生联合培养基地兴龙湖小学参观学习并看望6位实习研究生。首先,兴龙湖小学党总支书记、校长、正高级教师陈小渝,副书记、副校长、正高级教师陈勇,副校长先忠良、罗弟超等领导带领参观美丽校园,了解实习基地的校园文化和办学特色。接着,观摩了研究生实习代表的展示课、说课和教学研讨活动。最后在该校研究生实习座谈会上,陈小渝校长介绍了6位实习研究生的学习生活情况,学生代表汇报了自己的学习收获,潘勇院长对实习学校和重庆文理学院教育学院表示了感谢,介绍了我院研究生的招生就业和培养情况,并教导实习研究生既要学会感谢、感恩,也要做到自信、谦虚,力求上进、平安。副院长蒋文峰从实践教学管理方面对学生提出要求,要求同学们按规定完成实习要求材料,并加强锻炼和实践。

512日下午14:00,在重庆文理学院红河校区知津楼A511,两校教育学院领导和老师举行了交流座谈会。重庆文理学院党委常委、副校长漆新贵、发展规划处处长何万国、研究生处处长樊汶樵、教育学院院长贺能坤、党总支书记李旻、副院长胡媛艳及研究生校外导师、合作导师等数十人出席会议。会议由贺能坤院长主持。

首先,贺院长介绍了与会人员,李旻书记致欢迎词。我院院长潘勇表示感谢,并向校外导师、合作导师颁发了硕士研究生导师聘书。

接着,潘院长介绍了我校教师教育学院的基本情况,并分享了我院教育硕士的改革培养:争取本、硕、博三层次突破,实现招、培、就三环节发力,做到教、学、管三方面协同,努力建构立体式、多元化、贯通制的研究生实践教学模式。

黄成毅博士就小学教育专业硕士学位论文选题进行经验交流。他从坚守国家教指委的选题三条线、破除学生虚假研究的选题模式和外化选题产生的基本思维过程三方面详细阐述。

最后,各位校外导师和合作导师纷纷提出自己的想法和建议,双方交流氛围热烈,成果丰硕。

撰稿人:张娜莎

审稿人:潘勇、蒋文峰

上一条:我校赴三所重庆市级研究生联合培养基地开展2023级教育硕士研究生实践教学见面会 下一条:2022级教育硕士研究生赴重庆万州高级中学进行实践教学