关于在线课程建设申报立项的通知

教师教育学院函[2018]08

关于在线课程建设申报立项的通知

各教学系:

为促进教学信息化环境下教学方法、手段和教学模式的改革,以及培育国家级、市级精品在线开放课程。经研究,学院决定启动2018年度在线开放课程建设项目立项申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件及范围

1.申报课程必须是本科专业培养计划中设置的课程(包括独立开设的实验课程与实践教学环节),课程内容适合采用线上线下混合式教学模式,有一定的建设基础。

2.课程负责人须具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,教学效果良好且对在线开放课程建设具有深刻的认识和浓厚的兴趣。

3.课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良,能确保投入足够时间和精力。

4.课程负责人近三年来没有被中止的教学建设项目,两年内没有退休、调离学校、出国一年以上的可预见的人事安排。

5.同等条件下,现有的优秀课程、各级精品课程、精品视频公开课、精品资源共享课优先立项。

二、建设要求及管理

要求对课程教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与评价、教学效果与影响、团队支持与服务等方面进行建设。形成围绕知识点展开、清晰表达知识框架的短视频模块集,完善网站学习社区等。具体课程建设要求和视频制作规范参考《精品在线开放课程建设标准》(见附件1)。

精品在线开放课程建设项目建设期为两年,开设一轮后(实施一学期以上)可以申请中期检查,实施两轮以上改革方可申请结题。中期检查时,需要提交:中期检查表(含项目进展报告、含在线开放课程网站、改革方案等);项目结题时,需要提交:结题申请表、结题简表、总结报告(含在线课程网站、改革实施方案、实施课改的学生学习感受、学习效果的评价以及相关教学研究论文等)和相关支撑材料。

三、名额

每轮申报额度不超过3门,项目评审坚持择优立项,宁缺勿滥的原则,立项后每个项目给予一定的经费资助。鼓励由我院与其他兄弟院校或各专业教教师之间协同创新共建满足不同教学需要、不同学习需求的在线开放课程。

四、申报材料及要求

2018630日前,将申报材料上传到学院办公室,并提交纸质《精品在线开放课程建设项目申报表》和电子版各1份(联系人:李振华,联系电话:58109025)。

教师教育学院                201867日印发

教师教育学院

精品在线开放课程建设项目申报书

课 程 名 称 说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsB4F6.tmp.png

课 程 类 别 □通识课程 □大类基础课  □专业基础及专业课

所 属 专 业

所 在 学 院

申 报 日 期

教师教育学院制

○一八年五月

填 写 要 求

1.word文档格式如实填写各项。

2.表格文本中外文名词第一次出现时,要写清全称和缩写,再次出现时可以使用缩写。

3.本表栏目未涵盖的内容,需要说明的,请在说明栏中注明。

4.如表格篇幅不够,可另附纸。

1课程负责人情况

专业技

术职务

行政

传真

教学系

是否本校专任教师

授课

情况

(近5年相关课程主讲情况)

授课对象

周学时

听众数/

情况

主持的教学研究课题(含课题名称、来源、年限)(不超过五项);作为第一署名人在国内外公开发行的刊物上发表的教学研究论文(含题目、刊物名称、时间)(不超过十项);获得的教学表彰/奖励(不超过五项)。

2教学团队其他教师情况(包括其他主讲教师、助教、技术支持等)

专业技术职务

从事学科

承担教学任务

备注

注:若其他主讲教师非本校教师,请在备注栏填写受聘教师类别及实际工作单位。

3课程情况

3-1课程视频资源情况

视频数量

预计总时长