学院首页 >> 教学科研 >> 正文

基础教育改革下师范生科学素养的培养

• 时间:2022-06-01

基础教育改革下师范生科学素养的培养

当前国家非常重视全民科学素质的提升,国务院于2021年6月25日发布了《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035)》。其中,青少年科学素质的提升列于五项行动之首,而基础教育阶段科学教育水平的提升则是其工作推进的关键点。为响应国家科学教育改革发展的需要,重庆三峡学院教师教育学院立足新时代基础教育教师的培养定位,借助物理、化学、生物科学多学科师范专业的办学优势,近几年不断探索提升师范生科学素养的方法和路径。

一、适应基础教育改革需求,强化实验实践性课程

学院有物理、化学、生物科学、小学教育(全科教师)4个师范专业,为适应当前基础教育注重跨学科联系、倡导探究性实践的改革需求,各专业除了突显自身的学科特征,系统、扎实地开设了学科专业课程,还强化了实验、实践性课程的育人功能,并尝试通过实践性课程促进多学科知识和技能的整合。

首先,各专业普遍提升实验实践类课程比重,并注重此类课程面向中小学的教学实践。例如:增设中学或小学科技作品制作相关课程、中学物理(化学、生物)实验开发与应用类课程、小学科学教学理论与实践课程;其次,加大投入建设理学基础实验室,并努力提升其多学科开放教学服务能力;最后,强化学科课程整合,注重跨学科实践。例如:物化生三个师范专业一直注重学科整合性,开设有物理化学、生物化学等交叉性理论课及实验课,而小学教育专业则尝试在自然科学基础等必修课的基础上,凝炼“小学数学与科学”这一选修学科方向大类课程,探索小学综合性科学教学的发展方向。

二、借助物化生多学科平台,助力科学专项竞赛

由于学院有物、化、生多学科的师范专业设置,因此不仅科学相关课程可以更好地调配师资进行教学,而且师范生参加科学竞赛的相关训练也因此受益。例如,近年我院积极组织学生参加“全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛”,借助学院师范技能培训中心和理科相关实验平台,学生进行了充分地实景化、操作性训练,而且接受了跨学科教师的精心指导,因此取得了优异的成绩(近两届参赛斩获两个全国一等奖)。值得一提的是,小学教育专业的学生在此赛事中表现优异,共获得1个全国一等奖,2个三等奖。今后,我院将进一步挖掘多学科办学的优势,提升师范生科学教育的技能,用科学教育专项竞赛去为师范生培养提质增色。

提升学生的科学素养,不仅要培训一部分学生能参与高水平科学竞赛,还应组织辐射面更广、参与度更高的大众科学竞赛活动,努力提升更多学生的基本科学素养。例如,我院举办多年的趣味化学竞赛已经成为面向全校学生的品牌化科学竞赛活动,它试图用更趣味化、生活化、简易化的方式提升学生科学素养,也更好地培养了学生关注科学、热爱科学、运用科学的意识。

三、增强学生科技服务意识,拓展中小学科普活动

提升师范生科技服务教育的意识,就要让学生自己先树立崇尚科学的精神,丰富“科技就在身边”的经验,培养“科技服务生活”的理念。因此,学院注重创设机会让学生外出进行科技考察、观摩、研讨,以此作为学生服务社会、助力教育的“先行课”。

为建立校内外科学教育资源的有效衔接,同时促使师范生将所学率先服务于教育,学院注重培养学生的科普服务意识,组织丰富的科普进校园活动。目前学院重点依托校地实践基地,各专业师范生组成团队奔赴库区乡村中小学,为各阶段的学生带去科普讲座,宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,弘扬科学思想、科学精神和科学家的家国情怀,提升科技助力美好生活的意识。由此,学生借服务促成实践、用实践引发反思、以反思提升素养。

四、审时度势、积极谋划,适时增设科学教育专业

《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035)》重点指出要“实施教师科学素质提升工程”,其中就要推动高等师范院校和综合性大学开设科学教育本科专业,扩大招生规模。可见,科学教育是国家下一步重点扶持、发展的师范专业。

进一步看,教师教育学院是我校教师教育资源最为集中,师范专业最为多样,师范人才培养最具特色的二级学院,而且学院现有的物理、化学、生物科学等师范专业和科学教育专业办学的契合性强、衔接度高,将适时向学校申请增设科学教育专业,助力库区中小学科学教育事业的发展。而新增科学教育专业也已经写入教师教育学院“十四五”规划。学院将进一步梳理发展思路,凝炼师范办学特色,有机整合多学科师资,积极筹备科学教育、学前教育专业所需办学条件。

上一条:学院举行2021级教育硕士研究生实习动员大会 下一条:学院召开化学、生物科学专业师范认证工作推进会