教师教育学院在天台社区开展志愿活动

• 时间:2018-05-21

国学经典  促养成教育

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”为了营造浓厚的读书氛围,提升学生的人文素养,促进学生读书习惯的养成,全面检测学生读背《弟子规》的熟练程度,激发学生读背《弟子规》的浓厚兴趣,2018年5月20日下午2:00至4:00时许,教师教育学院青年志愿者们联合德立社会服务中心一起精心准备的《弟子规》课堂活动在天台社区开展。

下午1:30时,志愿者们带着提前准备的道具到达教学地点做好准备工作。孩子们陆陆续续地进入教室,志愿者们依次为家长和同学完成了签到。两点整开始上课,老师和同学开始依次介绍自己。随着志愿者PPT 的播放,同学们首先体验了“敬师礼(揖礼)”。志愿者和同学、家长都积极地参与。在孩子们的笑声中,大家都学会了如何拜孔子、如何拜见老师。课堂上学生们声情并茂、抑扬顿挫的吟诵、朗读,不仅让我们充分领略到了国学经典的艺术魅力,也深深地感染了在场的志愿者和家长们。课间休息之后,同学们最感兴趣的游戏 “撘房子”开始了。这个游戏让同学们更加深刻地理解了《弟子规》的基本内容,认识到生活中首先应该做到孝敬父母,关爱兄弟姐妹。游戏中家长和孩子们默契得配合,在志愿者积极指导下,每一个人脸上都洋溢着幸福的笑容。活动以《中华弟子规》中的动画结束,在布置完家庭作业后,同学和家长们陆续离开教室。学习国学经典,能够使我们每一个人明白做人的道理,提升自身的修养。对于刚刚受教育的孩子们来说,更应该去学习这种中国的传统文化,养成良好的学习习惯。这也提醒我们当代的大学生应该更加努力学习,为社会作出贡献。

志愿服务时间很快就过去了。志愿者和孩子们一一告别,并合影留念。本次活动不仅丰富了孩子们的课余生活,使他们受到了中华经典文化的熏陶,而且提高了志愿者们的自身修养,增强了他们的社会责任感。希望在以后的学习当中会有更多的人加入到志愿服务队列,传播志愿服务精神。

上一条:教师教育学院大学生暑期“三下乡”社会实践教育关爱服务团走进塘坊社区(一) 下一条:我院学生在万州区汶罗小学开展为期一周的见习活动