社会实践

教师教育学院大学生暑期“三下乡”社会实践教育关爱服务团走进塘坊社区(一)

• 时间:2018-07-09

教育关爱服务团向着塘坊社区出发

——师院传递正能量 教育帮扶进塘坊

2018年7月,由重庆三峡年学院教师教育学院志愿者组成的教育关爱服务团在教师教育学院团总支副书记高曼老师的带领下来到了万州塘坊社区,进行了为期7天的大学生暑假“三下乡”社会实践活动。13位师院学生本着运用知识、施展才华、帮助孩童、服务社会的宗旨来到塘坊社区对当地孩子进行短期义务支教。

参与“三下乡”社会实践活动全体人员积极筹备一系列前期准备工作,此次活动要求全员统一行动,协调一致,服从指挥。志愿者们在活动前认真准备设计活动策划,并多次开会对活动细节进行讨论,安排具体事宜,确认责任,准备活动必须物品。带队老师也提前与当地政府部门的相关人员联系,了解了当地的基本教育情况。

79日清早,教育关爱服务团就以良好的精神面貌从重庆三峡学院百安校区出发,经历近两个小时的车程最终到达了塘坊社区。刚刚抵达目的地,教育关爱服务团的同学们排队有序地进入了塘坊社区,在团队的组织下进行事前准备,迎接即将到来的孩子们。

过社区工作人员的宣传和组织,塘坊社区的小朋友们在家长的陪同下,带着自己的暑假作业来到活动场地。服务团成员了解了基本情况后,在志愿者们的指导下开始了今天的作业辅导。作业辅导活动,不仅可以让参与活动孩子得到相应的帮扶,可以监督孩子独立完成自己的作业。因为孩子们和服务团人员刚刚接触,孩子们并不太愿意向志愿者们提问志愿者们孩子们与志愿者们的深入交流彼此之间消除了隔阂。但活动过程中还存在着一些其他的问题,例如,孩子们过于依赖服务团人员,做题不加思考;在指导后,孩子们的学习效果不佳,没有掌握到学习的方法和思想。在服务团人员的共同努力下,对出现的问题进行了改进,并对指导方法进行了调整。志愿者们在今天的辅导结束后,对于此次辅导活动中存在的问题进行探讨,对以后的辅导工作进行了总结与改进

辅导了部分作业之后,志愿者带领孩子们开展了乒乓球友谊赛。乒乓球是我国的国球,从小培养打乒乓球的兴趣,不仅有益于小朋友的身心发展且教会学生劳逸结合,小朋友们争先恐后报名,都想在赛场上大展风采。其中不乏有技艺高超的小朋友,志愿者们也参与其中与孩子们互动。在其中有年龄较小的孩子,虽然不会打乒乓球但还是兴致勃勃想要参与其中,志愿者们手把手教他们打乒乓球,让孩子们感受到了乒乓球运动的魅力。其中也有两位技艺高超的小朋友,直拍、横拍、扣球、旋转球样样精通,志愿者中同样也有热爱乒乓球运动的人,与小朋友们一较高下。休闲之余,教孩子们打乒乓球,培养孩子们的运动兴趣显得格外有意义。在宣扬德智体美教育的今天,关注孩子们的体育健康发展也同样重要。

第一天的“三下乡”教育关爱服务以大家相互了解为目的,主要是作业辅导与互动小游戏。小朋友们勤奋好学,志愿者们悉心教导,将平日所学运用到实践中去,并在实践中进行创新。志愿者们采取多种多样的教育方法,让小朋友们在游戏中学习必备知识、培养运动爱好、开发创新思维。

重庆三峡学院教育关爱服务团宣传员

上一条:教师教育学院大学生暑期“三下乡”社会实践教育关爱服务团走进塘坊社区(二) 下一条:教师教育学院在天台社区开展志愿活动